信息公开

当前位置:首页 >信息公开 >机构职能
办公室
发布时间:2016年03月03日   发布部门:办公室   浏览次数:32371

  机构名称:中共揭阳大南海石化工业区委办公室管委办公室

  主要职责:

  (一)贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和法律法规,协助区委、区管委处理中心工作和日常工作;负责区重大事项和重要决策的组织协调工作;负责区直各部门之间的工作协调。

  (二)负责区委、区管委日常文书的处理,上级和区委、区管委重要工作部署贯彻落实的督促检查,区委、区管委领导重要批示的贯彻执行情况,并向区委、区管委领导报告。

  (三)根据区委、区管委的工作部署,开展调研,收集信息,反映动态;承担部分区委、区管委文件、文稿的起草、修改和文件的校核、印制、发送工作。

  (四)负责区委、区管委重大活动、会议和区委、区管委领导参加的重要活动的组织、协调和安排工作。

  (五)负责有关文电、资料的收发、传阅、清退与整理归档;负责区委、区管委印章的使用管理。

  (六)贯彻执行国家和省、市有关人民防空的法律、法规和方针政策;会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合的规划;协调、组织、指挥全区人民防空工作。

  (七)贯彻执行国家、省、市有关法制工作的方针、政策,督促指导全区依法行政工作,调查研究依法行政工作中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的措施和建议。

  (八)负责全区的保密和机要工作,组织和监督保密法律、法规的贯彻实施;负责密码电报、内部传真等文电及其他明密信息的译、传、办和全区机要通信的业务培训指导和监督工作;负责档案、史志、党史研究等工作。

  (九)协助区委、区管委领导处理需由区委、区管委组织处理的突发事件和重大事故,协调、督促相关应急管理工作。

  (十)负责工业区内党的宣传和精神文明建设工作,负责对外联络工作。

  (十一)贯彻落实信访工作条例的规定,协调处理群众信访问题。

  (十二)承担党务、行政事务工作,为区委、区管委领导提供服务。

  (十三)负责全区政务公开工作。

  (十四)负责有关人大、政协工作方面的具体事务。

  (十五)承办区委、区管委领导和上级有关部门交办的其他事项。

  机构设置:

  根据上述职责,区委办公室、区管委办公室设4个内设机构:

  (一)资料秘书组

  1.负责区委、区管委有关会议及党政联席会议的组织协调;承办区委、区管委重大活动和区委、区管委领导参加的重要活动的组织、协调和安排工作。

  2.负责区委、区管委日常来电来文的处理、归档工作;负责上级党政公文收发传递工作;负责区委、区管委及区委办公室、区管委办公室印章的管理使用及下属单位印章的制发、注销工作。

  3.负责起草办公室工作计划和总结;负责区委、区管委工作会议的文字资料工作,负责区委、区管委文件的起草、修改、印制;负责有关会议记录、拟写会议纪要;负责各单位、各部门给区委、区管委的请示、报告的办理;负责《情况通报》和《内部参考》等内部资料的编发工作。

  4.负责全区的保密和机要工作,组织和监督保密法律、法规的贯彻实施;负责密码电报、内部传真等文电及其他明密信息的译、传、办和全区机要通信的业务培训指导和监督工作。

  5.负责档案、史志、党史研究等工作。

  (二)督查调研组

  1.做好调查和政策研究工作,为领导提供决策参考和依据;负责对上级党政和区委、区管委决策和工作部署的贯彻落实情况进行督促检查,并追踪反馈,编制督查专报。

  2.督促检查各项工作在本部门的落实情况;督促检查领导有关批示件的落实情况;负责信息的收集、处理、上报和调研工作,为领导和部门提供信息服务。

  (三)行政综合组

  1.负责区委、区管委领导及办公室经费收支和财物、固定资产管理、后勤、卫生、车辆管理;负责机关保卫和食堂管理工作。负责全区值班管理工作。

  2.贯彻执行国家、省、市有关接待工作的政策和规定;负责区委、区管委有关接待工作细则规定的接待范围内的公务接待工作;负责区专兼职接待队伍的组建,做好接待队伍结构优化、接待业务技能培训工作;负责参与在我区召开的大型会议及举办的重大活动的接待工作与会务服务;负责重要来宾接待档案的汇总、整理工作;负责指导和协调全区各单位重要接待工作。

  3.负责处理人民群众来信、来访、来电,及时、准确地向区委、区管委领导反映来信、来访、来电中提出的建议、意见和问题;协调处理群众到市、到省或到京上访和异常、突发信访事件,对区领导批示处理和上级要求函告的信访件及一些重大信访问题,召集有关部门联合调查处理,对查证所发现的问题,按其性质根据政策、法规规定,移交职能机关处理。

  4.负责指导全区信访业务工作;研究、起草有关信访工作的规范性文件;负责信访的宣传工作。

  5.承担机关和直属单位的党务、纪检监察、机构编制、人事管理、劳动工资、教育培训和离退休人员管理服务等工作;负责党群工作和计划生育工作。

  6.负责人大和政协联络工作;承办全区人民防空日常工作;承办法制日常工作;承办应急管理工作。

  (四)宣传新闻组

  1.做好区内党的宣传和精神文明建设工作;负责政务公开的组织实施工作;负责对外形象宣传的计划、组织与实施。

  2.做好新闻舆论导向、新闻舆论监督和新闻队伍建设方面的业务工作;从宏观上指导、管理和协助全区新闻舆论题材的宣传报道工作;负责与有关新闻单位的业务联系和来访记者的接待工作;负责组织协调区对外宣传工作。

  3.负责工业区网站日常维护和信息更新工作;负责外宣制品的制作、审核、发行等工作。

  4.负责拟写区委、区管委大事记。