信息公开

当前位置:首页 >信息公开 >机构职能
纪委廉政监督局
发布时间:2016年03月03日   发布部门:办公室   浏览次数:32194

  机构名称:中共揭阳大南海石化工业区纪律检查委员会(廉政监督局)

  主要职责:

  揭阳大南海石化工业区纪律检查委员会机关(廉政监督局)在工业区内集中行使纪检、监察、反贪、经侦、审计五项职能,具体承担以下职责:

  (一)对揭阳大南海石化工业区党委、管委会内(下)设机构、派驻机构、企事业单位贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律、法规,执行国家、省、市决定、命令的情况进行监督检查。

  (二)受理对有关违纪违法行为的检举、控告;按照法律规定和权限,对揭阳大南海石化工业区内违反党纪政纪的案件进行调查,协调对涉嫌职务犯罪、经济犯罪案件的侦查。

  (三)协调市审计局制定揭阳大南海石化工业区年度审计计划并开展审计监督工作。

  (四)建立综合监督平台,畅通各种监督渠道,协调“两代表一委员”和新闻媒体开展监督。

  (五)开展预防腐败工作,推进源头治本改革和制度创新。

  (六)开展廉政宣传教育和廉政文化建设工作,推进形成廉洁共建机制。

  机构设置:

  根据上述职责,揭阳大南海石化工业区纪律检查委员会机关(廉政监督局)设3个内设机构:

  (一)综合保障室

  1.负责文电、会务、机要等机关日常工作;承担信息、安全、保密、调研、政务公开等工作;承担机关财务、资产管理等工作;负责区纪委(廉政监督局)日常工作和决策部署督促检查。

  2.负责协调区纪委(廉政监督局)与揭阳大南海石化工业区党委、管委会内(下)设机构、派驻机构、企事业单位关系,及对外联络等事务。

  (二)案件调查室

  1.对违反党纪政纪的案件进行调查;开展行政效能监察工作;协调对涉嫌职务犯罪案件的侦查。

  2.协调对涉嫌构成公司、企业人员经济犯罪案件的侦查。

  3.协调制定揭阳大南海石化工业区年度审计计划并开展审计监督工作。

  (三)预防腐败室(加挂“综合监督联络室”)

  1.开展预防腐败工作,促进源头治本改革和制度创新;完善廉政风险防控机制,开展制度廉洁性审查,提出防治腐败的意见;对重大项目实施情况和公职人员廉洁自律情况进行检查。

  2.开展廉政宣传教育和廉政文化建设工作;推进辖区企业、市场中介组织、社会组织、农村(社区)等形成廉洁共建机制;建立“两代表一委员”、普通党员、干部、群众和新闻媒体等积极参与的综合监督平台,畅通舆论监督渠道,完善廉政监督机制;接受对公职人员有关问题的投诉,鼓励举报;定期对揭阳大南海石化工业区廉政情况进行测评。