园区资讯

当前位置:首页 >园区资讯 >石化知识专栏
【转自石化科普知识】第十八讲 石化区内的安全和环保
发布时间:2018年06月25日   发布部门:办公室   浏览次数:599

  石化区内最重要的是什么?答案是安全和环保:安全和环保是化工园区的“生命线”。
  首先来讲讲石化区内的安全。
  石化区是生产油品和化工产品的,石化是高危行业,加工的原料、中间体和产品,大多数为易燃、易爆、有毒、易腐蚀的化学品,稍有不慎容易引发严重的事故,甚至可能造成社会性灾难。
  化工园区的安全主要体现在哪些方面呢?它包括园区安全管理,降低园区系统安全风险,增强园区安全应急保障能力,提升园区本质安全水平等。
  安全无小事,化工园区的安全更是如此,可能一件小的安全事故会导致灾难性的安全事件,园区的安全问题内在原因是什么呢?主要是化工生产不安全因素多,包括以下几个方面:
  在化工生产过程中,要大量使用各种易燃、易爆、易腐蚀、有毒、有害等危险化学原料;
  在化工生产中使用高温、高压设备,电气设备多;
  在化工生产中,生产工艺非常复杂,条件往往非常苛刻,在操作过程中要求十分严格;
  在化工生产中,产生“三废”多,如有不慎就会污染环境。


图18-1 石化区储罐泄露发生火灾

  在化工中各工艺过程和生产装置,由于受内部和外界各种因素的影响,可能产生一系列的不稳定和不安全因素,从而导致事故发生。化工园区中出现的安全问题,往往会导致化学品的泄漏、燃烧和爆炸。为了保证安全生产,应坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,贯彻落实有关安全生产法律、法规、标准,按照“统一规划、合理布局、严格准入、一体化管理”的原则,做好园区的规划选址和企业布局,严格园区内化工企业安全准入,加强园区一体化监管,推动园区与社会协调发展;建立“责任明确、管理高效、资源共享、保障有力”的园区安全管理工作机制,将园区内企业之间的相互影响降到最低,强化园区内企业的安全生产管控,夯实安全生产基础,加强应急救援综合能力建设,促进园区安全生产和安全发展。
  再来讲讲石化区内的环保。讲到环保,更是与每个人息息相关。一次次化工园区的群体事件,往往从环境开始,如有异味的空气、漂着油污的海面和死去的海鸟和海鱼。
  那么工业“三废”包括哪些?它包括废气、废水和废渣;环境污染主要有哪几种?它包括大气污染、水污染、土壤污染、食品污染、放射性污染和噪音污染等。石化园区关注的环保问题主要就来源于废气、废水和固体废弃物。
  针对这些环保问题,我国出台了许多法律法规来保护我们的环境,如《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》《固体废物污染环境防治法》《环境噪声污染防治法》《放射性污染防治法》《海洋环境保护法》《循环经济促进法》《环境影响评价法》等,在出现环保问题的时候,大家要会运用这些法律法规来保护自己。
  大气污染物排放标准是为了控制污染物的排放量,使空气质量达到环境质量标准,对排入大气中的污染物数量或浓度所规定的限制标准。工业“三废”排放标准中规定了二氧化硫、一氧化碳、硫化氢等13种有害物质的排放标准,作为石化区还要控制挥发性有机物( VOC)、有毒及恶臭气体的排放。最近不断出现的雾霾天气促使许多地区将细颗粒物和臭氧纳入监测指标,这是因为臭氧污染与颗粒物污染是通过光化学烟雾密切联系的(图18-2)。


图18-2 北京市雾霾天气

  说到石化区废水排放,必须先要了解化学需氧量( COD)。所谓COD,是在一定的条件下,采用一定的强氧化剂处理水样时,所消耗的氧化剂量。它是表示水中还原性物质多少的一个指标。水中的还原性物质有各种有机物、亚硝酸盐、硫化物、亚铁盐等,但主要的是有机物。因此,COD又往往作为衡量水中有机物质含量多少的指标。化学需氧量越大,说明水体受有机物的污染越严重。蓝藻爆发就是典型的水体受有机物污染严重的表现。


图18-3 墨西哥湾溢油事件

  一般的固体废弃物处理是通过物理手段(如粉碎、压缩、干燥、蒸发、焚烧等)或化学、生物作用(如氧化、消化分解、吸收等)用以缩小其体积、加速其自然净化的过程。在处理废物时,应避免产生二次污染,对有毒有害废物应确保不对人类产生危害。石化园区内的固体废弃物往往更为有毒有害,园区内固体废物和危险废物必须严格按照国家相关管理规定及规范进行安全处置,有条件的园区最好建设相配套的固体废物特别是危险废物处置场所,避免大量危险废物跨地区转移带来的环境风险。
  环境保护部针对化工园区专门出台了《关于加强化工园区环境保护工作的意见》,从科学规划园区,严格环评制度、严格环境准入,深化项目管理、加快设施建设,加强日常监管、健全管理制度,强化环境管理、完善防控体系,确保环境安全、加强组织领导,严格责任追究几个方面规定化工园区的环境保护建设,以解决园区在发展过程中暴露出布局不合理、项目准入门槛低、环保基础设施建设滞后、化学品环境管理体系不完善、环境风险隐患突出、园区管理不规范等问题,推进化工园区的规范化可持续发展。
  在化工园区的安全和环保工作做足之后,还要做好应急准备,俗话说“不怕一万,就怕万一”。一旦出现安全和环保问题如何应急,至关重要。要建立健全应急反应机制,全力打造安全园区。
  针对出现的安全事故和环境事件形成应急处理系统,以整体提高园区对重大安全事故和重大污染事件的应急处理能力为指导,以形成风险控制为核心的重大安全事故和重大环境污染事件应急技术体系、建立重大安全事故和重大环境污染事件的风险管理模式和应急机制为目标,研究开发重大安全事故和重大环境污染事件的识别、监控、预测预警、综合决策、应急救援等管理技术,以及快速拦截阻隔、快速处理处置等应急工程技术,增强园区安全环保意识,推动石化生态工业园区的建设(图18-4)。

图18-4 典型的石化园区应急中心