园区资讯

当前位置:首页 > 园区资讯 > 石化知识专栏
【转自石化科普知识】第十九讲 石化厂的部分现象解析
发布时间:2018年07月02日   发布部门:区委办公室   浏览次数:664

  为什么“火炬”有时有大火燃烧?

  石化厂的生产过程会产生各种尾气,这些气体大多是一些不合格的石油烃类,属于易燃物质。如果任其直接排入大气,不仅会造成环境污染,而且会危害人体健康。尤其可怕的是万一发生事故,大量的气体会沉积到地面上,一遇到火种,极易引起火灾和爆炸。为了避免此类恶果,“火炬”内的废气回收系统会将这些废气回收作为燃料,并保留少量尾气维持燃烧。
  而现在的石化厂普遍采用了先进的工艺和设备,在火炬内装置了废气回收系统,在正常的情况下,这些排放物通过火炬装置的回收系统被回收作为原料或作为锅炉的燃料重新利用,所以平时是看不到有火焰的。但为了安全生产,火炬不能去除。因为一旦工厂设备突发故障,自控系统就会将故障系统中的物料排放到火炬,经过蒸气雾化后完全燃烧成为二氧化碳和水蒸气等无害气体,从而产生不同大小的火焰。如果突发故障比较严重,如外网突发停电引起全厂停产,大量物料需要通过火炬燃烧,且工厂的锅炉蒸气系统也不能供应雾化蒸气,所以燃烧时会伴有黑烟。火炬也因此被称为“安全火炬”,同时也是一项重要的环保设施。

  为什么石化厂内高烟筒有的冒白气,有的却不冒烟?

  白气便是水蒸气,例如废液焚烧装置会冒白气,冒白气的烟筒是废液焚烧装置的排气筒。在这样的装置内,高浓度废水经过900度以上的高温焚烧后,以二氧化碳和水蒸气等无害气体的形式排放。
  不冒烟也没有白气说明燃烧完全,且燃烧中没有水。例如工厂的燃料油蒸气锅炉和燃气蒸气锅炉的烟气排放烟囱。锅炉的燃料主要是工厂生产的燃料油、燃料气以及回收来的废液、废气。由于先进的技术使其完全燃烧,所以烟囱无黑烟,又由于燃烧中没有水,所以也不冒白气。
  虽然锅炉烟囱不冒烟,但为了确保空气质量和安全生产,在烟囱内仍安装了烟气成分的自动检测仪器,检测数据会受到即时监控,以确保排放烟气符合国家相关排放标准(如图19-1)。


图19-1 排烟管

  为什么石化厂内会有连绵大面积冒水汽?

  石化厂内均会有循环冷却水设施,由于石油化工产品的生产过程中,会散发出大量的热。工厂为了充分利用这些热能,将高温热的部分通过废热锅炉产生蒸汽来降低反应物料的温度;而低热能物料在进入下一道工序时,则需要通过换热器来冷却。这种冷却物料的水,如果直接排放,则是对水资源的极大浪费,因此设计了凉水塔装置,把冷却了其他物料而温度升高了的水通过强制通风冷却后循环使用。在此过程中,会有大量热汽散发,因而出现大面积冒白汽。
  此举措实现了改善能效、节约用水及回收利用余热和冷凝水,节约了大量的能源和资源。

  石化厂里散发出来的异味如何控制?

  石油炼制过程是指以石油和石油分离物为原料的各种深加工过程。在这个生产过程中,工厂产生的副产品以及废料是多种多样的,技术先进、管理到位的石化厂通常对异味可以很好地控制,这是由于对泄漏的管理几近苛刻。首先是对设备管道和施工质量要求很高,从源头上避免了事故的发生;其次,工厂拥有非常先进的自动监控和报警系统,即使厂区发生极少量的泄漏,该报警系统也会将检测信号和报警提示马上发至工厂的负责人;再者,工厂的生产与取样化验皆为全封闭操作,包括生产现场分析和在化验的取样口的取样工程都是密闭的。石化厂的这三项措施的严格把控,足以杜绝工厂泄漏。

  石化厂的生产污水排到哪里去了?有什么影响?

  通常石化厂产生的污水,一部分经过污水处理场进行多种工序的处理,达到排放标准后,排放到指定区域;另一部分难降解的污水经过废液焚烧炉高温焚烧进行无害化处理。被指定的排放区域通常由监管部门定期检测。
  另外,工作人员还会定期在厂区边界内的地下水、河水取样区和海水取样区分别取样,对地下水质量、周边的河水和石化区排污口附近海域海水进行全面检测,并经有关政府权威机构的跟踪监测。据环保部门监测结果表明,深海排放污水中各项污染物浓度指标均低于国家排放标准的要求,排污口附近海域水质保持稳定状态(如图19-2)。


图19-2 污水处理厂