园区资讯

当前位置:首页 >园区资讯 >石化知识专栏
【转自石化科普知识】第二十讲 走进典型石化工业区——以惠州大亚湾石化工业区为例
发布时间:2018年07月09日   发布部门:区委办公室   浏览次数:1144

  在经济全球化和区域经济一体化日益加快的趋势下,同一产业领域内相互联系的众多企业在同一空间内有机聚集,在此基础上形成的产业集群成为世界经济的发展方向。石化产业由于其典型的资源密集、技术密集和资金密集,企业与企业之间往往有着上下游承接关系,具有共同的对公共资源(公用工程)的需求,且承担着共同的如环境、安全等方面的责任,石化产业园区化已成为世界石化工业的主要发展模式。石化产业园区化也是我国石化和化学工业“十二五”发展规划的主要趋势。
  现在的化工产业园区,虽然已发展成各种产业链的特色产业园区,如既有石油化工型、天然气化工型、煤化工型,也有集石油化工、天然气化工、精细化工、专用化学品和功能性化学品为一体的综合化工型,但石化工业园区由于规模最大、数量最多,因此最具有代表性。


图20-1 美国休斯顿化工区

图20-2 新加坡裕廊岛石化园区

  早期的世界著名的化工园区包括美国墨西哥湾的石油化工产业园区(图20-1),日本太平洋沿岸的东京湾沿岸地区、伊势湾与濑户内海、大阪湾三大地区,欧洲比利时的安特卫普、德国路德维希港等地区;接着,在韩国蔚山、丽川、大山,新加坡裕廊(图20-2),沙特朱拜勒和延布,泰国马塔保,印度贾姆纳加尔等地区,也相继建成了一批具有世界级规模、产业集聚程度更高的石化工业园区。

图20-3 上海化学工业区

图20-4 南京化学工业园区

图20-5 宁波石化经济技术开发区

  我国的化工园区建设是伴随着开发区的兴起而开始的。到2010年末,全国以化工、石化为主导产业的各类开发区共有390个。我国的化工园区基本可分为四类:第一类为大型石油化工型,如上海化学工业区(图20-3)、南京化学工业园区(图20-4)、宁波石化经济技术开发区(图20-5)、大亚湾石化工业区、茂名石化工业区;第二类为精细化工型,如泰兴化工园区、常熟化工园区等;第三类为城市搬迁型,典型的有天津临港工业区;第四类为老企业扩张型,如齐鲁石化工业园区等。


图20-6 惠州大亚湾石化工业区

  由于本书关注的是石化产业,考虑到代表性,选择惠州大亚湾石化工业区为例,说明化工园区的特点(图20-6)。惠州大亚湾石化工业区虽然相对国内成熟的化工园区开发较晚,但由于借鉴了以前园区建设的经验,同时又有中海壳牌和中海油两大企业的入驻,在园区项目产品定位和装置规模上能够跟上时代的发展,为下一步的发展提供了广阔的发展空间,具备明显的后发优势。预计2015年中海油二期改扩建项目正式投产后,大亚湾石化工业区炼油规模将达到2200万吨/年,乙烯规模将达到200万吨/年,石化区工业产值将突破2200亿元,为打造世界级石化产业基地提供了重要的保证。
  大亚湾石化工业区充分依托中海油、中海壳牌大炼油和大乙烯项目提供的原料优势,发展芳烃下游产业链、C2下游产业链、C3下游产业链、C4下游及炼化副产品综合利用产业链以及精细化工专用化学品,最大限度生产高端石化产品,力求形成上下游一体化发展模式。据2011年的统计数据,由中海油隔墙供应给中海壳牌的中间原料为224万吨,而往下游企业供应的中间原料高达213万吨,供应量当年居全国首位。由于隔墙供应降低了企业成本,并减少了运行风险,使得2012年惠州大亚湾石化工业区的工业总产值列全国化工园区第三位,为1349.5亿元。
  大亚湾石化工业区按照中国石油和化学工业联合会的《关于我国化工园区发展的指导意见》和国家工业和信息化部《石油和化学工业“十二五”发展规划》的要求,实施“五个一体化”化工园区开发模式,遵循产品项目一体化、公用工程一体化、物流运输一体化、安全消防应急一体化、园区管理服务一体化的原则,建设规范园区。
  为了实现创新驱动,大亚湾石化工业区在全国率先建设了围绕石化产业的科技创新园(图20-7),引入了包括中山大学、中国石油大学等高等院校的研发机构,并鼓励包括中海油在内的企业在园区建设研发中心,政产学研氛围浓厚,自主创新能力明显增强,这些举措都为大亚湾石化工业区的长期发展提供了支撑。


图20-7 惠州大亚湾石化工业区科技创新园效果图