园区资讯

当前位置:首页 >园区资讯 >石化知识专栏
【转自石化科普知识】第二十一讲 石化是地方经济建设的中流砥柱
发布时间:2018年07月16日   发布部门:区委办公室   浏览次数:597

  石油化学工业指化学工业中以石油为原料生产化学品的领域。石油化工是推动工业文明进步的发动机,是现代工业的骨干产业。我们开的汽车轮船有赖于石油蒸馏得到的汽油柴油;我们用的塑料、橡胶产品如雨伞、化纤衣服、鞋子、薄膜等依靠石油裂解的乙烯乙炔;我们走的沥青马路、住的房屋的装修材料、涂的药剂药膏等等都离不开石油化工。形象地说,石油是现代化建设的“工业的血液”,而石化工业就好像是魔术师一样,将黝黑的石油变成各种各样高附加值的商品,使我们生活多姿多彩(如图21-1)。


图21-1 生活中的石化产品

  我国是主要石油消费国和石油进口国之一,随着改革开放的深入和现代科学文明的发展,我国石油化工的发展愈发迅猛。例如广东省石化产值在全省工业总产值的比例超过十分之一,而且这一数字有不断扩大的趋势,为广东省的社会经济带来了庞大的收益。
  石油化工是一个“龙头”产业,它通常与千亿产值关联。它能很好地促进相关配套产业的发展,吸引投资,增加就业率,加速当地经济的腾飞,我国就有很多著名的“石油城”。广东地处中国南部沿海,毗邻港澳,水陆交通便利,为发展石化产业提供坚实垫脚石;另一方面,珠三角地区经济基础雄厚、产业结构完整、能源及石化产品消费旺盛,加上国内外石油巨头的资金青睐和技术的飞跃发展,都为广东石化产业(如图21-2)提供了极好的发展机遇。


图21-2 惠州大亚湾石化工业区

  值得一提的是,不少人担心石油化工对环境有较大的负面影响,甚至对其持抗拒和否定态度,认为所有的相关行业污染严重,会破坏当地自然环境。无可厚非,石油化工产业在其发展的早些时候技术还不成熟、产业链还不完善,在一个较长的时间里的确是高污染的产业。但是,当今的石油化工企业都是园区化的大企业,资金雄厚、技术先进,像这样一个大“龙头”,不仅能充分利用资源,有很强的社会化和市场化特点,而且集中和专业程度高,极大地有利于污染物的处理,并大大提高了处理污染物的技术和降低污染处理成本。打个形象的比方,假如说小企业的污染是一个个分散的敌人,我们很难逐个击破的话,那么大型园区企业就是把敌人都集中起来,集中力量顺利击破。所以说,园区化的石化企业不仅能带来很大社会经济收益,提高人们的生活水平,同时其对环境副作用也是最小的。
  石化行业是我国工业的关键行业,是国家的支柱产业之一,中国必能成为世界石化强国。