园区资讯

当前位置:首页 >园区资讯 >石化知识专栏
最基本的石油炼制过程-----蒸馏
发布时间:2016年06月10日   发布部门:办公室   浏览次数:5759

    原油的成分实在太复杂了,至今还说不清楚里面到底有多少种化合物。其中所含成分的分子量范围是很宽的,较小分子的分子量是几十,而较大分子的分子量会达到 几千。大家都知道,一种单纯的物质在一定压力下的沸点是一个定值,譬如纯净的水在1个大气压(0.1MPa)下的沸点是100℃。而原油既然是上百种化合 物组成的混合物,它的沸点显然就不可能只是某一个定值。由于分子大小和结构相近的物质不仅具有相似的性质,而且具有相似的沸点,因此,原油“沸点”是一个 很宽的范围,从室温起一直到600℃以上。对于石油这样宝贵的、不可再生的自然资源,假如一古脑儿把它放在锅炉里当作一般燃料烧掉,那就太可惜了。在 100多年以前俄国的化学家门捷列夫就尖锐地指出烧石油就等于烧钞票。所以,只有按照沸点把它们分割开来,才能充分和合理地发挥不同沸点范围各个部分的特 长。这方面最简单的方法是蒸馏。当把原油加热使它的温度逐渐升高时,原油中所含的馏分就会按着它的沸点由低到高蒸出,变成气体,随后再把气体冷凝冷却成液 体从蒸馏塔里分割出来。这样人们便可以按照沸点的高低把原油切割成若干部分,得到一系列具有不同沸点范围的产物。因为这些产物大多还不能符合对石油成品油 所规定的要求,所以通常只能叫做“馏分或馏分油”。

    一般把原油中在常压下蒸馏出来的、沸点在200℃(或180℃)以下的轻的馏分,叫做汽油馏分;而当把它用作石油化工原料时便叫做轻油或者石脑油;随后是 沸点低于280℃的煤油馏分和低于350℃的柴油馏分;而沸点高于350℃的部分通常就叫做常压渣油或常压重油。部分可进一步切割用于生产润滑油,大部分 在炼厂被进一步加工。原油里有些分子量很高的含硫、含氮、含氧化合物,含胶质、沥青质,常温下不易蒸出,还会分解缩合,生成焦炭。所以原油在常压下蒸馏的 温度大体上不能超过350℃,温度太高就会产生大量结焦。那么对于沸点高于350℃的部分怎么办呢?可以采取降低压力蒸馏,一般被称作“减压蒸馏”的办 法。就像到了西藏高原那样,大气的压力比较低,水的沸点也会降低,不到100℃水就沸腾了。在炼油厂的减压蒸馏塔里的压力往往只有大气压力的几十分之一。 在这样低的压力下,石油里的各种成分化合物的沸点就会显著降低,这样便又可以在基本不分解的情况下,再蒸馏出一些在常压下无法蒸馏出来的馏分。这些在低于 大气压力下蒸馏得到的产物就叫做减压馏分,或者叫减压馏分油,而剩下的残渣便称它为减压渣油。

    经过蒸馏把原油分割成汽油馏分、煤油馏分、柴油馏分、减压馏分和减压渣油之后,炼油工作者就可以进一步采取各种各样的后续加工手段,把它们变成五花八门各种牌号的汽油、柴油和润滑油等成品油,以满足广大用户的不同需要。