园区资讯

当前位置:首页 >园区资讯 >媒体聚焦
【图文】下乡激活社保卡便民利民获点赞
发布时间:2016年03月24日   发布部门:区办公室   浏览次数:8072

  转载自《揭阳日报网》,原文链接请点击【此处

工作人员为山头村村民发放社保卡。黄健新 摄

  本报讯 (记者 黄健新 实习生 林湧涛 陈彦锋) 3月12日,大南海石化工业区溪西镇山头村尽管下了一整天毛毛春雨,但社保卡下乡集中激活活动如火如荼地进行着。记者在现场看到,山头村便民服务室内外人头攒动,前来激活和领取社保卡的村民在办理点排起了长龙。

  家门口就能激活社保卡

  在山头村便民服务室内,村民们耐心等待溪西镇农村信用合作社的工作人员激活自己的社保卡。年逾花甲的唐火邻在11日晚听到村里的广播通知,第二天起了个大早带着社保卡前来激活。

  “激活手续很简单,办理速度还挺快的。”唐丽玲和母亲等待半小时后,成功激活了全家的社保卡。据该信用社工作人员介绍,村民只需要提供居民身份证和户口簿的复印件,便能激活社保卡,而且只要派一位家庭成员作为代表,即可激活全家的社保卡,在办理现场,工作人员还为广大村民提供免费复印服务。

  在便民服务室外的两个社保卡发放点,同样聚集不少前来领取社保卡的村民。据悉,此前山头村有5500多人的社保卡未激活,且还有1000多人未领取,信用社用两个休息日时间,为山头村民集中发放及激活社保卡。

  详解怎样使用社保卡

  在活动现场,工作人员向群众详细讲解社保卡各项功能:“社会保障卡可谓‘居民的第二张身份证’,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,同时可作为银行卡使用,实现现金存取、转账、消费等金融功能。”

  据介绍,从社会保障功能方面来讲,社保卡有以下诸多功能:是享有社会保险参保登记、缴费申报、医疗费用报销等业务办理的身份凭证;持卡人可以登录网站及在触摸屏上查询相关信息;凭卡实现在本统筹地区及跨统筹地区医疗费用即时结算。而从金融功能来讲,社保卡可用于社会保险费缴纳;待遇领取,包括养老金、医疗费用等的报销返还;医疗费用即时结算后的费用支付;此外,社保卡具有银行借记卡和银联功能。

  据了解,去年以来,溪西镇委发动宣传力量,利用宣传专栏、村代表大会、村广播等形式,把社保卡下乡的喜讯通知到每家每户,至目前,溪西全镇仍有几万社保卡尚待激活。