园区资讯

当前位置:首页 >园区资讯 >园区要闻
【转自揭阳日报】擦亮巡察利剑 发挥震慑作用——市委巡察组向5个功能区反馈巡察情况
发布时间:2018年01月04日   发布部门:区委办   浏览次数:767

  8月15日至9月30日,市委派出3个市委巡察组,分别对揭阳产业转移工业园、揭阳空港经济区、普宁华侨管理区、大南山华侨管理区、揭阳大南海石化工业区5个功能区进行了巡察。

  12月5日,市委召开六届市委第一轮巡察情况汇报会,市委书记李水华和市委巡察工作领导小组成员听取巡察情况汇报,研究巡察成果运用,对重点问题、重点线索提出处置意见。会上,李水华充分肯定第一轮巡察工作取得的成绩,指出巡察发现了问题,下一步就要通过严肃的、不折不扣的反馈整改来扩大震慑作用。被巡察党组织收到反馈情况后,要深刻反思、深入剖析,提出具体的整改措施和明确的整改时限,决不允许搞“蜻蜓点水”“水过鸭背”的假把式,扎扎实实地做好巡察“后半篇文章”,确保巡察工作的严肃性和权威性。强调要深入学习、深刻领会党的十九大对巡视巡察工作的重大部署,认真贯彻落实省委书记李希莅揭调研时对我们加强党的建设的具体要求,充分认识巡察工作在新时代党的建设中的神圣职责,围绕巡察全覆盖目标,科学谋划组织好本届市委巡察工作,为揭阳营造良好的政治生态、社会生态和营商生态作出应有的贡献。市委巡察工作领导小组要指导县级开展好巡察工作,着力发挥基层巡察作用,用巡察的利剑,为揭阳全面加强党的建设、在新时代有新气象更要有新作为、打造粤东新的发展极保驾护航。

  按照市委工作部署,从8月15日至9月30日,市委派出3个市委巡察组,分别对揭阳产业园、空港经济区、普侨区、大南山侨区、大南海石化工业区5个功能区进行了巡察。各巡察组分别进驻被巡察单位,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况等方面,坚持政治巡察,突出问题导向,通过受理群众信访举报、听取汇报、个别谈话、民主测评、实地走访了解、查阅抽查核实资料和专项检查等方式开展巡察工作,现已顺利完成巡察任务,取得了明显成效。

  12月14日至20日,根据李水华书记和市委巡察工作领导小组意见,市委各巡察组分别向5个被巡察党组织反馈了巡察情况,指出了问题,提出了整改意见。总体来看,被巡察单位党组织在执行党的路线、方针、政策,围绕遵守党的纪律、强化落实责任以及贯彻落实上级工作部署方面做了大量的工作,但管党治党宽松软的问题仍然存在,有的还比较严重,必须引起警醒和重视。

  对此,各巡察组要求被巡察党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,落实管党治党政治责任;要高度重视市委巡察组反馈的意见,党委书记和班子其他成员要提高政治站位和政治觉悟,把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。

  揭阳大南海石化工业区

  「发现问题」党的领导弱化,班子建设滞后,团结协作精神不够,党委领导核心作用发挥不充分;个别班子成员政治意识不强,接受巡察监督自觉性不高;民主作风不够,部分领导干部存在违纪违规行为;意识形态工作落实不到位;党的建设缺失,党内政治生活不规范,干部队伍力量薄弱,执行组织人事规定不严格;全面从严治党不力,主体责任落实不到位,财政资金监管和部门财务管理不规范;党风廉政建设工作存在薄弱环节,抓工作主动性不够,违反中央八项规定精神问题仍然多发,农村基层问题较多,土地问题突出。

  「整改建议」要全面强化党的领导,大力加强班子建设。进一步强化大局意识和规矩意识,增强班子凝聚力、战斗力;要切实发挥党委领导核心作用,加大“百日百项大行动”工程项目推进力度,努力适应打造揭阳副中心和新的发展极的新定位。全面加强党的建设,严肃党内政治生活;要坚决落实党建工作责任制,着力引进专业技术人才,树立正确选人用人导向,营造干事创业的良好氛围;坚定不移推进全面从严治党,进一步增强监督执纪力量;着力推进党风廉政建设,提高基层治理水平。

  「表态发言」揭阳大南海石化工业区党委书记陈俊谦表示,巡察组提出的整改意见和工作要求,具有很强的针对性和指导性,完全符合大南海石化工业区的实际,区党委诚恳接受、坚决拥护。将进一步提高政治站位,坚决整改落实。树立正确导向,全面提升整改成效。加强管党治党,全面提升党建水平,营造风清气正的发展环境。注重统筹兼顾,以巡察整改推动各项工作,全力以赴推进中石油大南海炼化项目、园区基础设施、产业发展、民生改善等工作实现新突破,取得新成效,努力让市委放心,让群众满意。