园区资讯

当前位置:首页 >园区资讯 >园区要闻
【微学习】为实现“四个走在全国前列”而奋斗
发布时间:2018年04月16日   发布部门:办公室   浏览次数:1249

(转自揭阳发布 点击此处查看原文

  2018年3月7日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,充分肯定了党的十八大以来广东工作,深刻指出广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中的重要地位和作用,对广东提出了“四个走在全国前列”的明确要求。

  “四个走在全国前列”的明确要求的具体内容:

  1.在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列。

  ●构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。
  ●要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中。
  ●要营造有利于创新的环境,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能。
  ●要深化供给侧结构性改革,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力。
  ●要加快形成促进绿色发展的体制机制,提高绿色发展水平。
  ●要缩小粤东西北与珠三角发展差距,既加大输血力度,又增强造血功能。

  2.在建设现代化经济体系上走在全国前列

  ●广东作为我国第一经济大省,经济体系的构成要素比较健全,建设现代化经济体系基础比较好,要发挥优势,在全国率先取得突破。
  ●要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。
  ●要更加重视发展实体经济,深入实施“互联网+”行动计划,加快推动制造业转型升级,防止经济脱实向虚。
  ●要把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑广东产业体系新支柱。
  ●要果断淘汰高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。
  ●科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新的支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

  3.在形成全面开放新格局上走在全国前列。
  ●在扩大对外开放上,广东条件充沛、基础很好,也积累了丰富经验。广东要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。
  ●要提高站位,既面向全国,更面向世界,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作,在形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局上率先取得突破。
  ●要加快发展更高层次的开放型经济,努力培育国际经济合作和竞争新优势。要在创造良好营商环境上下功夫,增强对外资的吸引力。要加快培育贸易新业态新模式,积极开拓国际市场,为推进贸易强国建设作出更大贡献。
  ●要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  4.在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  ●广东提出要建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,顺应了人民群众新期待,体现了责任和担当,要扎扎实实朝着这个目标努力。

  ●广东社会结构复杂多元,社会治理难度大,要创新社会治理体制,改进社会治理方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。
  ●要把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理的途径和方式,共同营造良好社会秩序。
  ●要坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。