南海印象

当前位置:首页 >南海印象 >南海之窗
石碑山风电场
发布时间:2016年06月09日   发布部门:办公室   浏览次数:7958


图:靖海石碑山风力发电

  石碑山风电场为全国目前装机容量最大的风电场,总投资7亿元。第一批风机共25MW于2005年初投运,2006年底全部机组投产。该风力发电场对缓解粤东地区用电紧张、保护环境、实施可持续发展战略具有重要的作用,并为今后我国风电开发积累宝贵的经验和起到良好的示范带动作用。

  中国新能源战略把大力发展风力发电设为重点。按照国家规划,未来15年,全国风力发电装机容量将达到2000万至3000万千瓦。以每千瓦装机容量设备投资7000元计算,根据《风能世界》杂志发布,未来风电设备市场将高达1400亿元至2100亿元。

  中国风力等新能源发电行业的发展前景十分广阔,预计未来很长一段时间都将保持高速发展,同时盈利能力也将随着技术的逐渐成熟稳步提升。

  风电发展到目前阶段,其性价比正在形成与煤电、水电的竞争优势。风电的优势在于:能力每增加一倍,成本就下降15%,近几年世界风电增长一直保持在30%以上。随着中国风电装机的国产化和发电的规模化,风电成本可望再降。因此风电开始成为越来越多投资者的逐金之地。