南海印象

当前位置:首页 >南海印象 >南海之窗
石碑山灯塔
发布时间:2016年06月09日   发布部门:办公室   浏览次数:8668

图一:石碑山灯塔远景

  石碑山灯塔

  位于惠来靖海镇西南石碑山岬角。初建于1882年,现在的灯塔为1989年建成,钢筋混凝土结构,塔高68米,塔顶灯光视距24.5海里,主光灯每10秒闪动一次,并配有雷达应答器和无线电南澳海滨旅游中心 导航系统等设备,是中国16个导航台中最高者,有“亚洲第一航标塔”之称。

图二:石碑山灯塔近景

  灯塔介绍

  和老街怀旧气氛相对照的是矗立于海角石碑山的航标灯塔和灯塔守望着的即将动工修建的靖海港。石碑山由于位置显目,历来是海上航行和渔民归航的重要标记之处。

  公元1882年,石碑山灯塔由万国公司创建,后又陆续重建。石碑山灯塔高33米,射程18海里,尽收海角天风于眼底。而灯塔之下的航道100多年之前就被英国人定为国际航道。现在的灯塔为1981年建成,钢筋 混凝土结构,该灯塔高68.8米,7级抗震设计,14级抗风设计,塔顶灯光视距24.5海里,主光灯每10秒闪动一次, 并配有雷达应答器和无线电导航系统等设 备,是中国16个导航台中最高者,有“亚洲第一航标塔”之称。石碑山岬角的汕头航标区石碑山灯塔,高耸挺拔、巍然屹立。

  石碑山岬角系粤东海岸线拐弯处伸入海洋的最突出陆地,对往来船只威胁甚大,旧时曾有许多船只在此触礁,可见该灯塔的重要性。登临灯塔塔顶,远眺是浩瀚广阔、一望无际、碧波万倾的南中国海,令人心旷神怡、心旌飘荡。这里的工作人员说,若是晴好天气,在塔顶上观日出日落十分绚丽壮观。

  这片目前仍然宁静的海域,即将动工建5万吨级的深水港。现藏于县博物馆的鲸鱼头骨化石告诉世人,这里曾经是一片鲸游鲵潜的深海,而故老相传,这里也曾经是郑和第七次下西洋时的物资储备基地。天然资源与人文传统的优越结合,令李文升对这里的发展前景充满信心。假以时日,这里必可以成为一个极为重要的物流通道。