南海印象

当前位置:首页 >南海印象 >南海之窗
黄光山
发布时间:2016年06月09日   发布部门:办公室   浏览次数:9542

  黄光山位于广东省惠来县城西北方向,距县城17.3公里,地处溪西镇鲁阳村与曲溪村之间的群山中。背倚大南山脉,西靠大尖山、二尖山,山名“黄藤岗”,后改称“黄亭光山”、“黄光山”。

图:黄光山全景一览

  黄光山山门由六根圆形水泥柱组成,贴着赭石色的条形瓷砖,上面挂着彩旗,横额嵌着“佛光静境”四个大字。山门右侧有一天然湖,波光如镜,清可鉴人,乃山泉水聚积而成,水质甘醇,名为洗心湖,也称放生池。观黄光山上佛光寺投影于洗心湖,湖光山色相映成趣。佛光禅寺犹如莲花般绽放于景色幽美的山间。

  黄光山上山大道两边树木层生,摩崖石刻增添了名山古刹风采,附近的石娘洞,是一间由几块巨石组成的天然石屋,天然巨石趋向石娘,屋顶巨石相接处,形成一自然岩石彩光孔,俗称“天窗”。石屋四周石头形态各异,形成自然石林群,有:灵猴荡秋千、猴子捞月、即鉴石等自然景观,大自然的鬼斧神工,让人叹为观止。

图:黄光山顶大佛像

  距离石娘洞二百米处有“南天门”景点。穿过南天门,就是驰名遐迩,历史悠久的玄德古寺。古寺左侧有“大龙门”,大龙门与南天门对称,风格一致,色调各异。寺前大埕从南面筑一护山石壁,宽45米,高12米,上嵌“黄光山”三字。靠巨壁栏处为“天公”神位,东处有一元宝塔,精筑华丽;寺前的中央放置着一尊缅甸汉白王雕释迦牟尼佛像,2米多高,重2吨,佛像庄严慈祥,全身洁白,左手放于膝盖,右手安贴前胸,线条分明,雕艺精致,雕像堪称古寺一宝。大埕西南处的“观海亭”,亭联曰:“南有水面对太山朝关,宋主德海远君仁义望”。每逢天气晴朗,游人可置身于亭中观赏到远处的美丽南海。

  玄德古寺外墙石刻有清宣统三年(1912)桂月碑刻“黄光山”三个行书大字,及《重修黄光山古寺序》,石刻记载:“龙水轻舞,狮山雄踞,宋有僧人黄光潜修于此,嗣后名曰黄光山,山有南宋古寺,明之石刻,清之武物,革命旧址。其山昔乃百越地,泰属南海郡,晋为海宁境,宋系龙溪都,明归潮州府……幽径盘旋,石屋洞天,涓涓流泉,增添风采,登峰颠众山小,眺南溟海若镜,四邑河山映眼,五镇风物入画,百里南岭滴翠,历代豪杰折腰,万引龙溪汹涌,满载升平业绩,情由景生,神从境萌,黄光山乃寻幽览胜之地,发古思念之境地”。另一石刻曰:“该寺为大革命时期及抗日战争时期,革命活动据点,曾被国民党军队烧毁”。