投资指南

当前位置:首页 >投资指南 >投资环境
产业基础
发布时间:2016年01月01日   发布部门:办公室   浏览次数:19443

  工业区致力彰显区位及资源优势,建设以基础配套为支撑,以绿色生态为依托,以科技研发为保障,以装备制造为补充,以海洋文化为底蕴的“省级战略能源基地”、“国家级石化生态示范新城”、“世界级化工炼油基地”,重点发展炼油、精细化工、机械装备、生物医药、新型材料、高端服务业等六大支柱产业,积极构建优质炼油石化产业链,着力打造“两高一长”(科技含量高、附加值高、产业链长)的“多龙头”产业格局。

  工业区“一号工程”——中委广东石化炼油项目是在中委两国元首的亲自见证下签约的国际性大型能源战略合作项目,一期总投资586亿元,年炼油能力2000万吨,项目用地5.6平方公里,配套建设30万吨原油码头和5万吨成品油码头。作为国家级重点项目,该项目不仅对揭阳乃至整个粤东经济和社会的跨越发展具有重大推动作用,对调整和优化广东产业结构、推动产业升级,促进全省科学发展有着重大意义,更对深化我国的国际能源合作,增加国内成品油供应,优化和完善炼油产业布局,确保我国能源安全具有重大战略作用。

  总投资240亿元的佳龙(揭阳)300万吨/年重油制芳烃项目是工业区进一步打造“两高一长”产业链的重要战略项目,项目投产后将与中委合资广东石化炼油项目形成“双龙头”产业格局,极大强化和巩固工业区的上游石化产业链,为培育壮大工业区产业集群打下坚实强大的基础。   

  除了上游龙头企业,液化石油气深加工、热电联供、油浆综合利用项目等一大批石化中下游产业项目也已相继落户工业区并在抓紧开工建设中。预计在2017年项目建成投产后,仅中委广东石化炼油项目年产值将达1200亿元,石化中下游产业也将创造超过1000亿元产值,创造税收总额200亿元以上。揭阳大南海石化工业区前景巨大的产业基础,无疑将在粤东地区形成一个以石油炼制为龙头、炼化一体化、港口物流相配套的世界级石化基地。